Mantapnya Lima Kuliner Surabaya ini, Pasti Bikin Kangen
Sebagai kota terbesar
di Jawa Timur, Surabaya memang menjadi salah satu kota yang dituju baik untuk
bekerja ataupun berlibur. Tak hanya lokasi wisatanya yang memukau, namun juga
kulinernya yang bikin kangen. Tak kalah dengan kota-kota lain yang punya
kuliner khas, Surabaya juga punya berbagai macam makanan khas yang pasti bikin
ketagihan. Dan berikut ini adalah lima menu yang sangat rekomen untuk dicoba.
Nasi Goreng Jancuk
Jancuk memang umpatan
khas orang Jawa Timur. Meski bermakna mengumpat, namun nasi goreng ini
merupakan salah satu makanan andalah kota Surabaya. Rasanya yang super pedas,
pasti bisa meningkatkan selera makan.
[ Image Source ]
Untuk satu porsi nasi goreng jancuk
dibandrol dengan harga sekitar 100 ribu. Eit, bukan berarti harga nasi goreng
jancuk mahal ya. Porsi nasi goreng ini sangatlah banyak. Cukup untuk dinikmati
empat sampai lima orang.
Bebek Tugu Pahlawan
[ Image Source ]
Surabaya memang
dikenal sebagai kota pahlawan. Namun, menu bebek satu ini juga bisa jadi pahlawan
lho, pahlawan bagi perut yang kelaparan. Hehe… memang sih, tempat makan bebek
tugu pahlawan ini hanya berupa warung tenda yang sederhana.
Tapi jangan salah,
tendanya boleh sederhana, yang penting kan rasa menu bebeknya luar biasa. Untuk
mendapat seporsi bebek di warung ini, bahkan tak jarang pelanggan harus lama
mengantri. Itu sudah jadi bukti kalau rasanya mantap.
Rawon Setan
[ Image Source ]
Rawon memang sudah
tidak asing lagi. Seluruh masyarakat Indonesia mungkin sudah mengenal makanan
berkuah hitam yang lezat ini. Bahkan di Jawa Timur, rawon adalah menu yang
selalu disajikan dalam acara hajatan. Di Surabaya sendiri juga ada menu khas
yang jadi idola bagi banyak lidah, yaitu rawon setan. Yang membuat banyak
wisatawan memburu rawon setan adalah rasanya yang begitu mantap tentu saja,
terlebih irisan dagingnya lebih besar dan bertekstur empuk. Sangat cocok
disantap bersama nasi hangat. Lontong Balap
Salah satu yang menjadi primadona kulinernya Surabaya, lontong balap memang sudah memiliki banyak penggemar. Makanan yang terdiri dari irisan lontong, touge, tahu goreng, dan siraman kuah yang rasanya nikmat.
[ Image Source ]
Konon, nama lontong balap tersebut
dipakai karena si penjual menjajahkan dagangannya menggunakan pikulan. Karena
berat, si penjual berjalan dengan cepat, seperti orang yang terburu-buru.
Jadilah orang-orang menyebut makanan tersebut dengan nama lontong balap.
Tahu Campur
Kuliner ini juga tak
kalah mantap dengan lontong balap. Jenisnya bisa jadi hampir sama, karena tahu
campur juga terdiri dari irisan lontong dan tahu. Namun, yang membedakan adalah
adanya tampahan selada, sejenis irisan perkedel dan juga bumbu petis yang
nikmat.
[ Image Source ]
Belum lagi siraman kuah dengan isiran daging, makin menambah kenikmatan
tahu campur. Menyantap makanan ini hangat-hangat, pasti sungguh mantap. Jangan
lupa sambalnya, ya.
Tak kalah dengan kota
lain, Surabaya memang jagonya wisata kuliner. Beruntungnya kita sebagai warga
Indonesia yang punya banyak sekali makanan khas yang menggoda lidah. Bumbu
rempah yang melimpah, tiap hari pun kita bisa menikmati menu yang beragam dan
tentu saja tidak akan membuat kita bosan.
1 Comments
Rujak cingurnya ketinggalan. Lontong kupang, semanggi juga
ReplyDelete